//
讀全文...
疝氣, 內視鏡微創手術, 手術

疝氣的成因與治療

什麼是腹股溝疝氣

所謂「疝氣」是指小腸或內臟向外凸出的異常現象。身體會發生疝氣的地方不只一處,例如腹股溝、肚臍、或大腿股部。其中最常發生疝氣的位置就在鼠蹊部附近,醫學名詞叫「腹股溝疝氣」,俗稱「垂腸或墜腸」。

症狀

最初你只覺得在鼠蹊部上方偶爾會有稍微突出或腫大的現象,通常是逐漸的變大,但有時也可能突然間出現。這個突出的腫塊有時會覺得輕微疼痛,特別是站立的時候,但當你躺下來就會消失。有時會有腹痛沉重的感覺,它就是腹股溝疝氣。

疝氣的成因

正常的「腹壁」是由肌肉、筋膜及腹膜等一層一層的構造來包住我們的腸子。而造成疝氣的原因是因為腹壁的薄弱而形成缺陷,當腹部壓力增加時會使腹股溝附近的肌肉和筋膜裂開,接著小腸或腸繫膜就經過這個洞口突出到腹壁外面,形成所謂「疝氣」。

疝氣可在任何年齡發生。造成腹壁缺陷的原因有好幾種:小兒常見的是先天性缺陷,大人則是後天因素造成居多。腹部壓力經常升高是造成疝氣的罪魁禍首,例如常搬重物、經常咳嗽、便秘需用力解便、或小便困難常需用力等因素,日積月累就會形成疝氣。此外懷孕、肥胖也會造成腹壁的薄弱。雖然女性也會發生疝氣,但以男性居多。

疝氣的後遺症

有些人對疝氣不以為意,其實疝氣最嚴重的併發症是小腸「嵌頓」(incarcerated)或小腸「壞死」(strangulated)。

1. 嵌頓:通常膨出的小腸你可以用力將其壓回腹腔之內,但當突出的小腸太多或突出的時間太久,你可能無法將其推回,這種不舒服、會痛,而且具有危險性的情況稱為「嵌頓性疝氣」,通俗的講就是「腸子卡住了」。

2. 壞死:當小腸嵌頓時,供應小腸的血管可能因受壓迫而無法正常供應所需的血液,而嵌頓的小腸逐漸腫大、變紅,引起小腸阻塞、嘔吐,而且疼痛漸無法忍受,小腸逐漸因缺血而壞死。小腸壞死是一種嚴重的併發症,最嚴重可能致命。

不論嵌頓及壞死都立刻需要手術治療,若不立刻治療,腸阻塞及腸壞死都可能致命。因此疝氣部位若會局部疼痛、腹部不舒服,都應儘速就醫。

疝氣的治療

疝氣無法以藥物治療,只能以手術方法修補。治療疝氣的手術稱為「疝氣修補術」,手術的原理是將小腸推回腹腔的正常位置內,再將缺陷的肌肉筋膜修補起來。當本身的肌肉筋膜太薄時,必須使用「人工網」來加強修補,稱為「疝氣成型術」。

因手術方式的不同可再分為三種:

  1. 傳統開放式手術
  2. 標準內視鏡微創手術 TEP  >>連結按我<<
  3. 單孔內視鏡微創手術 LESS TEP  >>連結按我<<

這三種手術的優缺點另有專文介紹,可點選連結瀏覽。

廣告

About 蔡宗佑醫師

【現任】: 亞東醫院泌尿科主治醫師 台大泌尿部兼任主治醫師 台灣泌尿科醫學會「泌尿內視鏡委員會」委員 【專長】: 攝護腺肥大、雷射手術、泌尿道結石 婦女尿失禁、排尿障礙、頻尿、感染 腎臟癌. 膀胱癌. 腎上腺瘤 腹腔鏡微創手術、內視鏡手術 達文西機器手臂3D精密手術 【學經歷】: 台大醫學系畢業 台大泌尿部總醫師 國立陽明大學博士候選人 中華民國教育部部定講師 署基醫院尿失禁防治中心主任 台灣泌尿科醫學會專科醫師 內視鏡外科醫學會專科醫師 台灣尿失禁防治醫學會會員 【專業微創手術訓練】: IRCAD 微創訓練中心--高階單孔微創手術訓練結業 da Vince 達文西機器手臂訓練中心結業

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

點閱統計

  • 463,232 hits
廣告
%d 位部落客按了讚: