//
讀全文...
腎臟癌, 內視鏡微創手術, 手術, 泌尿腫瘤

微創手術再進化 -『單孔』腹腔鏡手術

微創手術再進化:傷口要「小」更要「少」!

您不可不知的『單孔』腹腔鏡手術

蔡宗佑 醫師

您之前或許曾聽過「微創」手術或「腹腔鏡」手術這個名詞,這類傷口超小的手術,通常需要在身上劃開三到四個小洞,比起傳統開刀手術動輒 10公分以上的傷口,微創手術傷口縮小很多,手術後恢復也較快。您或許想不到現在還有更先進的『單孔』微創手術:傷口不止很小,而且『只剩一個』!

案例一:腹股溝疝氣的『單孔』腹腔鏡手術

31歲的李先生發現右側鼠膝部有一團突起,醫師檢查後診斷為「疝氣」,這種毛病 沒辦法靠吃藥治療,必須手術矯正。李先生聽說隔壁的王伯伯曾經開過疝氣修補手術,一問之下他開的是「傳統修補」手術,傷口大約有5-6公分,手術後鼠膝部 大約痛了一個禮拜,不太敢做粗重的工作。隔壁陳媽媽的兒子一年前也做了疝氣修補手術,他選擇的是「標準微創」手術,手術後只留下三個0.5公分的疤痕,手術後第一天就回家走來走去,疼痛感覺大約維持兩三天就正常工作了。李先生於是到門診要求進行微創疝氣手術,我向他介紹新式的『單孔腹腔鏡』手術,他覺得很新奇就決定一試。手術後他發現和「標準微創」手術比較起來,傷口從三個減少為一個,非常美觀,而且最大的優點是:這個傷口隱藏在肚臍內,若不仔細看還很不容易發現呢。

圖 1、傳統疝氣手術與『單孔』微創手術傷口的比較


案例二:切除腎臟腫瘤的『單孔』腹腔鏡手術

52歲的林先生在健康檢查時,發現右側腎臟有一顆直徑6公分的惡性腫瘤。腎臟細胞癌的治療必須將整顆腎臟切除,才有完全痊癒的機會。由於腎臟埋在腹腔的深處, 因此傳統的「開腹」手術,往往會在病人身上留下一道長達20幾公分之傷疤,而且需要7~10天左右才能出院。雖然腎臟切除手術可以利用「微創」手術來減小傷口,但是一般的微創腎臟切除手術,過程中仍需要放入至少三至四個穿過表皮的腹腔鏡套筒,因此術後會留下多個雖然不大、卻相當顯眼的傷口,除了不夠美觀,也可能因多處傷口而引起疼痛。林先生經我介紹後採用了『單孔腹腔鏡』來切除腎臟癌症,結果手術僅需肚臍上一個約四公分的小傷口,便可將腹腔深處之腎臟完全切除。手術後我拿著切除的腎臟腫瘤向林太太解釋病情,林太太非常驚訝一直問我是如何從4公分左右的傷口摘除長度有12公分的腎臟呢?我笑著說這一切都是拜醫學進步所賜啊!林先生在手術後4天就順利出院了,這樣的手術方式不僅僅改善了傳統微創手術傷口美觀的問題,也因為傷口更小、更少,病患術後之疼痛得以減輕,也能更快的恢復正常生活。

微創手術的新進展-由『多孔』變『單孔』

能以最小的傷口為病患進行手術,並且能減輕疼痛、快速恢復健康,一直是外科醫師努力追求的目標。隨著手術器械的改良和創新,近年來腹腔鏡微創手術急速的發展,而泌尿科醫師可透過這樣的手術,經由肚皮上的幾個小傷口,將腹腔鏡器械伸入腹腔內,完成傳統必須大傷口才可以完成的手術。

泌尿系統的微創手術大約從十年前開始有突破性進展,在短短的數年間,已經可以應用到所有的泌尿系統開放性手術,包括疝氣修補手術、腎上腺腫瘤切除手術、腎臟切除手術、游離腎固定手術、精索靜脈曲張結紮手術、輸尿管腎盂成型手術以及攝護腺根除術等。

與傳統開刀手術比較,腹腔鏡微創手術的治療效果完全不打折,相反的,由於腹腔鏡影像的放大效果,醫師對於器官的血管神經看得比傳統手術更清楚,切割組織時更加精緻。對病患來說還有眾多好處:傷口較小、出血量較少、併發症減少、復原時程縮短、術後疼痛減少、住院天數縮短。

最新式的『單孔』腹腔鏡手術,傷口不止很小,而且『只剩一個』!與一般腹腔鏡多孔手術比較,在美觀上更勝一籌,而且傷口只有一個,疼痛處自然更少。雖然『單孔』腹腔鏡手術有這麼多優點,但由於此種技術較一般微創手術困難,不是所有的醫師都熟悉此種手術方式,因此建議患者要找有經驗的醫師進行,以確保您能早日恢復健康。

圖 2、『單孔』微創手術原理:透過單一洞口伸入多支器械進行手術

根據統計,目前九成以上的泌尿科手術已經採用微創的方式來進行,雖說微創手術有許多優點,但仍然有美中不足:例如手術時間較長及手術成本較高。此外也不是每種情況都適合腹腔鏡手術,像嚴重腸沾黏的患者就不適合此種手術。

隨著醫療的進步,本院泌尿科走在時代的前端,全力發展最新的微創手術:除了本文介紹的『單孔』腹腔鏡手術外,還有最新引進的「達文西3D機器手臂」微創手術系統。藉由新技術的不斷引進,期盼替病患提供更高品質的醫療與更快恢復健康的選擇。

廣告

About 蔡宗佑醫師

【現任】: 亞東醫院泌尿科主治醫師 台大泌尿部兼任主治醫師 台灣泌尿科醫學會「泌尿內視鏡委員會」委員 【專長】: 攝護腺肥大、雷射手術、泌尿道結石 婦女尿失禁、排尿障礙、頻尿、感染 腎臟癌. 膀胱癌. 腎上腺瘤 腹腔鏡微創手術、內視鏡手術 達文西機器手臂3D精密手術 【學經歷】: 台大醫學系畢業 台大泌尿部總醫師 國立陽明大學博士候選人 中華民國教育部部定講師 署基醫院尿失禁防治中心主任 台灣泌尿科醫學會專科醫師 內視鏡外科醫學會專科醫師 台灣尿失禁防治醫學會會員 【專業微創手術訓練】: IRCAD 微創訓練中心--高階單孔微創手術訓練結業 da Vince 達文西機器手臂訓練中心結業

討論

Trackbacks/Pingbacks

  1. 引用通告: 疝氣的成因與治療 « 泌尿科專業資訊網 URONET - 2012/10/22

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

點閱統計

  • 463,231 hits
廣告
%d 位部落客按了讚: