//
讀全文...
疝氣, 內視鏡微創手術, 手術

疝氣的內視鏡手術 – 全腹膜外修補術TEP

案例兩則

31歲的李先生發現右側鼠膝部有一團突起,醫師檢查後診斷為「疝氣」,這種毛病沒辦法靠吃藥治療,必須手術矯正。他選擇了新式「疝氣內視鏡微創手術TEP」,手術後只留下三個0.5公分的疤痕,手術後第一天就回家走來走去,疼痛感覺大約維持兩三天就正常工作了。

而對面的王伯伯也動過疝氣手術,一問之下他開的是「傳統開放式修補」手術,傷口大約有5~6公分,手術後鼠膝部大約痛了一個禮拜,期間不太能做粗重的工作。

疝氣的『內視鏡微創手術TEP』與『傳統開刀』比較

傳統的開放式手術,也就是俗稱的開刀手術,傷口大約有5~6公分,缺點是術後傷口疼痛及較高的復發率。隨著醫學的進步,超過一半的民眾選擇以內視鏡微創手術代替傳統手術。

針對腹股溝疝氣,目前最先進的內視鏡手術方式稱為「全腹膜外疝氣修補手術」(Total Extraperitoneal Herniorrhaphy,縮寫TEP)。這種微創手術的特點是內視鏡不須進入腹腔之內,僅需在腹膜外面的腹壁層進行修補。醫師在此空間把突出腹壁的疝氣囊拉回原位,再鋪設人工網膜(mesh),如此即可修補腹壁的缺陷,讓腸疝氣不再突出。

這種微創手術具有傷口小、疼痛少、復原快的優點,病患手術後隔天就可輕鬆步行出院返家,不像傳統開放手術常須撫著傷口緩慢行走。此外TEP微創手術的內視鏡不需進入腹腔內,因此不會傷到腸子,也可避免腸道沾黏的後遺症,實為疝氣手術之一大進步,

手術步驟

「全腹膜外疝氣修補手術」TEP全程所需時間約在一到兩個小時左右。病患首先須全身麻醉,醫師接著在肚臍下至恥骨的連線上,劃出三個0.5公分的小傷口,置放特殊套管後將二氧化碳氣體灌入腹壁肌肉層與腹膜外層兩者間,利用氣體或特製的氣球將此空間擴張,再伸入內視鏡鏡頭及器械,進行疝氣修補手術。醫師把突出腹壁的疝氣囊拉回原位,再鋪設一片柔韌的人工腹膜於疝氣的缺口處,以加強腹壁的強度,預防疝氣復發。

特別適合TEP微創手術的病況

內視鏡疝氣手術(TEP)除了治療一般的單側疝氣外,有以下兩種情況特別建議選擇TEP手術來治療:

第一是同時患有『雙側』腹股溝疝氣的病人,內視鏡只需經過三個小洞口,即可同時在左右兩側修補疝氣,不須要額外的傷口! 反之若進行傳統開放手術,兩側都要劃出長長的傷口,會造成組織無謂的傷害與疼痛。

第二是『復發性』疝氣應選擇TEP手術。病患以前曾經疝氣開刀修補,過了幾年又不幸復發,倘若再次使用傳統開放手術修補,可能因之前手術過後的組織沾黏,造成手術困難、不易修補。而改用TEP手術則可避免以上缺點,利用新擴張的腹腔外空間進行手術,不再經過原本手術的途徑,如此可避免組織沾黏,並再放置一大面積之人工腹膜,來加強虛弱的腹壁,可有效避免疝氣再度復發。

結論: 內視鏡手術滿意度高,復發率低

作者的微創手術團隊,已成功為百名以上的病患進行TEP手術,滿意度達到九成以上。大部分病患術後隔天傷口就不太疼痛,可以走路、爬樓梯及做輕便的活動,幾天內即可恢復正常生活和工作,效果良好。對於害怕疼痛或須早日返回工作崗位之病患,內視鏡疝氣手術TEP實為疝氣患者的最佳選擇之一。

進階版的『單孔』內視鏡手術!

標準的TEP內視鏡手術,共有三個小傷口,如果要追求更漂亮的單一傷口,可以採用進階版的『單孔』內視鏡手術(LESS TEP)。傷口不止很小,而且『只剩一個』!

詳見專文介紹  >>單孔疝氣手術<<

廣告

About 蔡宗佑醫師

【現任】: 亞東醫院泌尿科主治醫師 台大泌尿部兼任主治醫師 台灣泌尿科醫學會「泌尿內視鏡委員會」委員 【專長】: 攝護腺肥大、雷射手術、泌尿道結石 婦女尿失禁、排尿障礙、頻尿、感染 腎臟癌. 膀胱癌. 腎上腺瘤 腹腔鏡微創手術、內視鏡手術 達文西機器手臂3D精密手術 【學經歷】: 台大醫學系畢業 台大泌尿部總醫師 國立陽明大學博士候選人 中華民國教育部部定講師 署基醫院尿失禁防治中心主任 台灣泌尿科醫學會專科醫師 內視鏡外科醫學會專科醫師 台灣尿失禁防治醫學會會員 【專業微創手術訓練】: IRCAD 微創訓練中心--高階單孔微創手術訓練結業 da Vince 達文西機器手臂訓練中心結業

討論

Trackbacks/Pingbacks

  1. 引用通告: 疝氣的成因與治療 « 泌尿科專業資訊網 URONET - 2012/10/22

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

點閱統計

  • 470,178 hits
廣告
%d 位部落客按了讚: