//
讀全文...
結紮

男性輸精管結紮

結紮目的:永久性節育

男性為了達到永久避孕的目的,將雙側輸精管結紮,是一種非常安全又有效的控制生育方法,而且比女性接受輸卵管結紮手術來得安全便宜。

手術步驟及範圍

手術採用局部麻醉,於雙側陰囊將輸精管結紮。

輸精管結紮手術的優點

一、以簡單特殊的器械進行手術。

二、局部麻醉進行約30分鐘,當日即可正常工作、併發症低。

三、術後幾乎看不到傷口的存在。

結紮手術常見的問題

Q:進行輸精管結紮手術,會影響生理功能嗎?

答:結紮手術是防止精蟲進入精液,結紮成功後仍有精液但無精蟲。勃起功能與男性賀爾蒙並未受影響;睪丸仍如常分泌男性荷爾蒙,不會產生缺乏男性荷爾蒙的症狀。結紮手術不會影響其他生理功能或身體健康,更不會導致肥胖。

Q:進行輸精管結紮手術後,是否可再受孕?

答:雖然輸精管重接成功率高達90%,但成功受孕的機率小於60%,所以輸精管接通也未必能夠再成功受孕,因此心理上必須接受永遠不再生小孩,再進行男性結紮手術。

Q:結紮手術安全嗎?有何副作用?

答:這是一種安全的手術,偶爾有輕微副作用如下:

1.局部血腫(2%)、傷口感染(3.4%)、副睪炎(<1%)。

2.結紮處小硬塊(肉芽組織結疤形成的)。

3.精液囊腫 (<1%),屬於正常現象。

Q:結紮手術有可能失敗嗎?

答:失敗率小於0.5%,失敗的原因為輸精管自通,或極少數個案有三條輸精管造成。另外有部分病人睪丸構造異常,可能造成輸精管結紮失敗。請遵照醫囑回門診追蹤檢查精液,進行精液分析確定無精蟲後才算手術成功

結紮術後注意事項

一、術後傷口會有些許疼痛不適,可給予局部冰敷及口服藥物後會逐漸改善。若有陰囊明顯腫脹、疼痛難耐及發燒等症狀,請立刻至本院門診或急診就診。

二、術後一週內請勿泡澡,並請依預約時間至門診檢視傷口。

三、手術後兩個月內還有殘留精蟲,要繼續用其他方法避孕,以確保安全。

四、術後射精15至20次後,請遵照醫囑回門診追蹤檢查精液,進行精液分析確定無精蟲後才算手術成功。

About 蔡宗佑醫師

【現任】: 亞東醫院泌尿科主治醫師 台大泌尿部兼任主治醫師 台灣泌尿科醫學會「泌尿內視鏡委員會」委員 【專長】: 攝護腺肥大、雷射手術、泌尿道結石 婦女尿失禁、排尿障礙、頻尿、感染 腎臟癌. 膀胱癌. 腎上腺瘤 腹腔鏡微創手術、內視鏡手術 達文西機器手臂3D精密手術 【學經歷】: 台大醫學系畢業 台大泌尿部總醫師 國立陽明大學博士候選人 中華民國教育部部定講師 署基醫院尿失禁防治中心主任 台灣泌尿科醫學會專科醫師 內視鏡外科醫學會專科醫師 台灣尿失禁防治醫學會會員 【專業微創手術訓練】: IRCAD 微創訓練中心--高階單孔微創手術訓練結業 da Vince 達文西機器手臂訓練中心結業

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

點閱統計

  • 478,008 hits
%d 位部落客按了讚: