//
常見問題Q.A
廣告

討論

對「常見問題Q.A」的一則回應

  1. 蔡醫師您好:

    現在有許多社會大眾詢問男性應否割包皮
    對於1. 剛出生嬰兒 2. 當兵中的青年 3. 中年男子 4. 老年阿伯 不同年齡身分割包皮各有什麼利弊呢?

    Posted by 黃昭竣 | 2012/11/12, 7:56 下午
  2. 一. 醫學上必須割包皮的理由有兩種情形:

    1) 包皮過長反覆感染
    2) 包莖, 導致龜頭無法自然露出

    包皮反覆發炎,是陰莖癌危險因子之一。包皮太長太緊,若將整個龜頭包覆,就像孫悟空頭上的緊箍咒,用力拉扯會導致包皮紅腫受傷,傷口容易引起細菌感染發炎,若置之不理,一旦嚴重感染,患者包皮恐會爛掉。值得注意的是,包皮反覆發炎,可能會增加陰莖癌風險。

    包皮過長容易藏汙納垢,如果沒有清洗乾淨,不只自己感染,也會造成性伴侶陰道炎,如果包莖或反覆感染,可能需要割除包皮,但多數男性對於在命根子上動刀,並不勇敢,通常得經過一番折磨,才會就醫治療。

    門診大部分包皮反覆發炎患者,多常與清潔做不好有關,不過,包皮過度清潔,也會導致發炎。筆者曾收治一名30歲男性,每天用肥皂或沐浴乳、消毒水清洗包皮,還會用力猛搓,反而造成包皮尖端皮膚紅腫、龜頭起紅疹,檢查發現是包皮表皮層太薄,輕微拉扯就受傷。

    包皮過長不一定要動手術割除,除非包皮反覆發炎或包皮過緊不易清潔,包皮包覆整個龜頭,造成包莖開口過小,引起解尿困難,每次上廁所像吹氣球般不舒服,建議開刀治療。

    二. 不同年齡割包皮的比較

    1. 主要差異在麻醉方式,10歲以前的小朋友需要以全身麻醉進行,稍大一點的小孩或成人,則可以局部麻醉進行。
    2. 青春期的少年朋友(一般約12~15歲間) 容易自然勃起,術後的不適可能比較明顯一點。

    Posted by 蔡宗佑醫師 | 2012/11/13, 8:50 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

點閱統計

  • 463,231 hits
廣告
%d 位部落客按了讚: