//
讀全文...
結石, 手術

體外震波碎石術 (ESWL)

體外震波碎石的優點

體外震波碎石術是目前廣泛使用於尿路結石的治療方式。因為它同時具備治療過程方便、無傷口、不須麻醉、不需要住院、療程只需約30~40分鐘,不會影響上班,而且治療效果不錯,因此成為腎結石患者首選的低侵襲性治療方式。

什麼是體外震波碎石術?

體外震波碎石術是利用三度空間準確的定位下,將電極放電時所產生的電震波,經過水及身體組織的傳導,使震波能精準地傳遞到結石部位並釋放出能量,震波會對結石產生機械性壓力,結石就會逐漸崩解,粉碎成細小的顆粒。

擊碎的結石碎片,並不是立刻消失,而是要靠尿液的沖刷才能排出,所以結石病患在接受體外震波碎石術治療後,需要大量喝水,增加尿量排出,才能真正有效地排出結石。否則,擊碎的結石若未能及時排出,積聚在體內的小結石,不但容易誘導新結石的形成,這些小結石本身也會再次凝集成較大的結石。

所有結石都適合用「體外震波」治療嗎?

雖然大部分尿路結石可以使用體外震波來治療,但若有以下狀況,建議以其他方式治療:

  1. X光片上結石不明顯者
  2. 腎結石超過2公分以上
  3. 輸尿管結石超過1公分以上
  4. 輸尿管下端結石或合併明顯腎水腫者
  5. 嚴重尿路感染或高燒者
  6. 凝血功能異常或服用抗凝血藥物而未停藥3天以上者
  7. 懷孕婦女
  8. 體重超過120公斤以上的過胖病患,造成定位的困難
輸尿管結石要用「體外震波」碎石還是「輸尿管鏡」碎石?

其實輸尿管鏡處理輸尿管結石是愈來愈普遍的方法,隨著科技的進步,輸尿管鏡碎石手術的結石清除成功率高於體外震波碎石。例如:「下段」輸尿管結石採用「輸尿管鏡」碎石的成功率為98~100%,但體外震波碎石術的成功率則不到70%。這是因為有時輸尿管長出瘜肉包住結石,即使結石不大,體外震碎後還是排不出來,必須用輸尿管鏡才能取出。

一般而言,若希望一次療程就清除結石,建議選擇「輸尿管鏡」碎石;若排斥麻醉或無法住院,則建議選擇「體外震波」碎石。

體外震波的注意事項

【術前】注意事項:

  1. 若有服用抗血小板藥物,如阿斯匹靈 (Aspirin, Bokey)或保拴通(Plavix)等,需與醫師討論是否應在術前5~7天暫停服用,以降低震波後的出血機率。
  2. 體外震波碎石術當日最好減少食量。
  3. 平日有服用高血壓藥物者,當日仍須服用。

【術後】注意事項:

  1. 術後可能會造成皮下微血管破裂,引起皮膚淤青,部分肌肉腫脹充血會引起酸痛。通常不須特別處理,皮膚淤青約一周內恢復,酸痛也會一至二週內消失,必要時可服用適量止痛劑。
  2. 術後經常會有暫時性血尿,不須緊張,血尿會在24小時至72小時消失。
  3. 結石碎片在排出過程中,可能會刺激輸尿管,引起腎絞痛,可用適當止痛劑及大量飲水來控制。
  4. 術後需要多喝水,若無特殊疾病限制,建議每天攝取白開水2500㏄以上。
  5. 若為腎臟下腎盞結石,因為結石位置比腎臟出口還低,重力的讓結石沉在下方,造成結石不易排出,有時需要姿勢引流,可以採用抬高屁股、頭低腳高(膝胸臥式)的方式或身體倒立來輔助排出。適當的運動如:跳繩、原地跳躍、慢跑等,有助於碎石後結石顆粒早日排出。
  6. 碎石後務必遵造醫師指示返回門診追蹤檢查,切勿以為不痛、有解出小碎石就沒事了,有時石頭仍殘存體內,阻塞尿路造成腎水腫,長期下來影響腎功能,導致腎臟萎縮。
  7. 體外震波碎石後,若有發生嚴重腰部劇烈疼痛、高燒畏寒、無尿、嚴重血尿不止等異常現象,請立即返回醫院門診或急診室就醫。

泌尿道結石可能會復發。因此多運動、多喝水、不憋尿是對抗結石的三大法則。尿路結石的復發率約5成以上,因此建議最好定期返院追蹤,不要爲了拼經濟忽略自己的健康,小病變成大病,是始料未及的。

廣告

About 蔡宗佑醫師

【現任】: 亞東醫院泌尿科主治醫師 台大泌尿部兼任主治醫師 台灣泌尿科醫學會「泌尿內視鏡委員會」委員 【專長】: 攝護腺肥大、雷射手術、泌尿道結石 婦女尿失禁、排尿障礙、頻尿、感染 腎臟癌. 膀胱癌. 腎上腺瘤 腹腔鏡微創手術、內視鏡手術 達文西機器手臂3D精密手術 【學經歷】: 台大醫學系畢業 台大泌尿部總醫師 國立陽明大學博士候選人 中華民國教育部部定講師 署基醫院尿失禁防治中心主任 台灣泌尿科醫學會專科醫師 內視鏡外科醫學會專科醫師 台灣尿失禁防治醫學會會員 【專業微創手術訓練】: IRCAD 微創訓練中心--高階單孔微創手術訓練結業 da Vince 達文西機器手臂訓練中心結業

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

點閱統計

  • 470,187 hits
廣告
%d 位部落客按了讚: