//
讀全文...
內視鏡微創手術, 手術, 攝護腺疾病

攝護腺雷射汽化手術 ─ 出血少、安全佳

攝護腺肥大是成年男性無法避免的長壽病,服用藥物雖然可以減輕攝護腺肥大的部分症狀,但對於嚴重排尿困難、反覆感染、尿滯留、血尿、腎功能受損等症狀嚴重者,則需要手術才能徹底解決排尿問題。

真實案例

有一位高齡85歲的王先生,因嚴重排尿困難多次至不同醫院的泌尿科求診,他同時患有心血管疾病和糖尿病,因為擔心手術後遺症,遲遲不敢接受手術治療。最後他在本院利用安全性較高的雷射汽化手術後,目前排尿較為順暢,症狀改善,並持續於門診追蹤。

傳統電刀的風險

經尿道內視鏡電刀攝護腺刮除手術(TURP)」是手術治療攝護腺肥大的傳統方法。肥大的攝護腺會直接壓迫尿道,造成病患排尿困難、細弱無力;或刺激膀胱,造成頻尿、夜尿等症狀。此刮除手術是利用內視鏡從攝護腺中央刮出一個隧道型空腔,術後小便可變得更順利。

內視鏡電刀刮除手術(TURP)對病患而言已是一種體表沒有刀口的微創手術,治療效果佳,但仍有大量出血、尿失禁、性功能障礙及「水中毒」等副作用的風險。所謂「水中毒」是因為電刀手術中必須使用純水沖洗處理,有部分水分進入血液循環,容易引起心血管負擔,造成低血鈉症,而導致水中毒,嚴重時會有心肺衰竭、意識模糊等併發症。若病人同時罹患其他慢性疾病,例如心臟病、氣喘、中風、糖尿病、或凝血功能異常,則電刀刮除手術的風險相對較高,必須慎重考慮。

攝護腺雷射汽化手術的優點

隨著科技進步,近年來已發展出新式的攝護腺「雷射汽化手術」,像是銩雷射、極光雷射、綠光雷射等。這些雷射手術,都是利用雷射光束在攝護腺內部挖掘出一個寬廣的隧道,類似「刮除手術TURP」的效果,幾乎都有出血少、疼痛少、不影響性功能的優點,另外,雷射手術於術中使用生理食鹽水,較無水中毒的風險。相對於傳統電刀手術動輒二、三百西西的出血量,雷射汽化術,可使出血量大幅降至二、三十西西,不但使原來有出血凝血危險的病人-像使用抗凝血劑的心臟病病人、血友病病人也能接受手術,也可以避免必須輸血所帶來的各種風險。

綜觀所有的雷射手術,其止血效果都超越電刀刮除(TURP),可在手術隔天就拔除尿管,大幅減少術後病患不適症狀和住院天數。此外,雷射手術後的傷口結疤情況也比TURP的電燒灼輕微。因此若遇到身體虛弱、心肺功能較差、有凝血功能障礙者應該優先考慮雷射手術。唯一美中不足之處是健保尚未給付雷射手術,手術一次須自費十多萬元。

何時選擇攝護腺雷射汽化手術?

因此,罹患心臟病、氣喘、中風、糖尿病患、身體較虛弱、心肺功能較差、有凝血功能障礙者,可優先考慮雷射汽化手術來治療攝護腺肥大,以降低手術併發症的風險。此外,希望早點出院、維持性功能、或避免輸血的病人,也建議考慮雷射汽化手術。

廣告

About 蔡宗佑醫師

【現任】: 亞東醫院泌尿科主治醫師 台大泌尿部兼任主治醫師 台灣泌尿科醫學會「泌尿內視鏡委員會」委員 【專長】: 攝護腺肥大、雷射手術、泌尿道結石 婦女尿失禁、排尿障礙、頻尿、感染 腎臟癌. 膀胱癌. 腎上腺瘤 腹腔鏡微創手術、內視鏡手術 達文西機器手臂3D精密手術 【學經歷】: 台大醫學系畢業 台大泌尿部總醫師 國立陽明大學博士候選人 中華民國教育部部定講師 署基醫院尿失禁防治中心主任 台灣泌尿科醫學會專科醫師 內視鏡外科醫學會專科醫師 台灣尿失禁防治醫學會會員 【專業微創手術訓練】: IRCAD 微創訓練中心--高階單孔微創手術訓練結業 da Vince 達文西機器手臂訓練中心結業

討論

對「攝護腺雷射汽化手術 ─ 出血少、安全佳」的一則回應

  1. 泌尿科蔡宗佑醫師您好
    本人高齡81歲,之前患有心臟病給朱院長開過刀。
    這兩年來因排尿和疝氣問題困擾我許久,因擔心身體無法負擔遲遲不敢開刀.
    此次住院期間承蒙您仁心仁術,在短期間內手術治癒疝氣及攝護腺疾病。
    尤其攝護腺採用雷射手術,果然迅速恢復,出血不多。
    鴻恩大德,感激不盡,永誌不忘。
    (自己不會上網,故請孫子代貼,以示感謝。)

    Posted by 張先生 | 2012/11/04, 4:32 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

點閱統計

  • 470,151 hits
廣告
%d 位部落客按了讚: