//
讀全文...
結石, 輸尿管, 內視鏡微創手術, 手術

輸尿管鏡碎石術 (URSL) – 治療輸尿管結石的終極武器

何謂「輸尿管鏡」?

顧名思義,就是一種可以進入輸尿管的極細內視鏡,長度約50公分左右,可以從尿道經由膀胱進入輸尿管開口,再逆溯輸尿管而上。輸尿管鏡的直徑大約0.2公分左右,它的管徑就好比『原子筆芯』般粗細。輸尿管鏡使用的是光纖,醫師可清晰的看到輸尿管的內部,了解是否有狹窄、結石或腫瘤的存在。

●若遇到較狹窄的部位時,可以使用一條很細的汽球擴張器,放到狹窄的部位加以撐開,方便輸尿管繼續向前行。

●如發現輸尿管內有結石,可以使用鈥雷射光纖或氣壓式震動的探子,將結石擊碎,再使用一個網狀的器械,將較大的碎片取出。

●若發現有疑似腫瘤時,也可以使用切片鉗夾出組織,送去病理檢查。

●若懷疑輸尿管內有病變,也可以沖洗輸尿管及腎盂,將尿液送病理科進行細胞學檢查,看看是否有癌細胞存在。

何謂「輸尿管鏡碎石術」?

這是一種內視鏡手術,體表沒有傷口。透過輸尿管鏡的操作找到結石之後,可以利用鈥雷射或氣壓式震動等工具來加以擊碎。研究顯示:鈥雷射(Holmium: YAG)是目前碎石的最佳工具,因為它可以把結石打得像沙子一樣細,但幾乎不會傷到輸尿管壁,成功率與安全性高於舊式水解電擊(EHL)碎石術。

經雷射碎石後,再使用結石網來清除較大的結石碎片。之後如有必要,醫師會選擇在體內放置一條雙J型輸尿管導管,一端勾在腎臟,另一端勾在膀胱,以確保因結石阻塞的輸尿管立即恢復通暢。這條藏在體內的『雙J導管』通常放置一個星期到一個月,必須由醫師評估之後回到醫院移除。

  

「輸尿管鏡碎石術」的成功率為何?

手術成功率取決於結石的大小、成分、部位、以及輸尿管本身的結構。一般而言,下段輸尿管結石的成功率為98~100%,上段輸尿管結石的成功率為85~90%。然而,若病患有先天性輸尿管狹窄、扭曲、瘜肉、發炎等情形,就會增加手術的困難度。因此當輸尿管先天結構的問題(扭曲或狹窄)導致輸尿管鏡無法順利在輸尿管內前進時,醫師不會勉強而為,會先暫停手術,以避免對輸尿管造成不必要的傷害。

輸尿管結石要用「體外震波」碎石還是「輸尿管鏡」碎石?

其實輸尿管鏡處理結石是愈來愈普遍的方法,隨著科技的進步,輸尿管鏡碎石手術的結石清除成功率高於體外震波碎石。例如:下段輸尿管結石採用「輸尿管鏡」碎石的成功率為98~100%,但體外震波碎石術的成功率則不到60%。這是因為有時輸尿管長出瘜肉包住結石,即使結石不大,體外震碎後還是排不出來,必須用輸尿管鏡才能取出。

一般而言,若希望一次療程就清除結石,建議選擇「輸尿管鏡」碎石;若排斥麻醉或無法住院,則建議選擇「體外震波」碎石。

「輸尿管鏡」碎石可能的併發症

暫時性血尿是常見的併發症,但不致於影響身體健康。其餘詳見手術前說明書。

About 蔡宗佑醫師

【現任】: 亞東醫院泌尿科主治醫師 台大泌尿部兼任主治醫師 台灣泌尿科醫學會「泌尿內視鏡委員會」委員 【專長】: 攝護腺肥大、雷射手術、泌尿道結石 婦女尿失禁、排尿障礙、頻尿、感染 腎臟癌. 膀胱癌. 腎上腺瘤 腹腔鏡微創手術、內視鏡手術 達文西機器手臂3D精密手術 【學經歷】: 台大醫學系畢業 台大泌尿部總醫師 國立陽明大學博士候選人 中華民國教育部部定講師 署基醫院尿失禁防治中心主任 台灣泌尿科醫學會專科醫師 內視鏡外科醫學會專科醫師 台灣尿失禁防治醫學會會員 【專業微創手術訓練】: IRCAD 微創訓練中心--高階單孔微創手術訓練結業 da Vince 達文西機器手臂訓練中心結業

討論

對「輸尿管鏡碎石術 (URSL) – 治療輸尿管結石的終極武器」的一則回應

  1. 請教蔡醫師,因閱讀了相關資料,想請教如果腎臟有一個0.8公分的結石,使用震波還是內視鏡手術較好,因為聽起來感覺用震碎的方式,復發的機率相當高,另外,內視鏡的手術會很痛苦嗎?因為聽網友說,似乎都是很不舒服的。

    Posted by 艦長 | 2014/05/30, 9:18 上午
    • 先釐清您的問題,您提問的是 【腎】結石,而本文章討論的是【輸尿管】結石,所以本篇文章介紹的內容並不適用於【腎】結石。

      Q: 回到您的第一個問題,0.8公分的【腎】結石如何治療?
      A: 腎結石的治療方式需考慮結石的 (1) 大小 (2) 位置 (3)成份。0.8公分的【腎】結石通常優先考慮"體外震波碎石手術" (ESWL)。如果結石成分特殊無法完全擊碎,可以另外考慮特殊的軟式內視鏡手術。

      Q: 第二個問題 內視鏡手術是否會疼痛?
      A: 內視鏡手術時會進行麻醉,所以術中不會疼痛。而手術後麻醉退掉,可能會有短暫的刺激感,但可以藥物舒緩,大部分病人也可以接受。

      Posted by 蔡宗佑醫師 | 2014/06/12, 6:40 上午

Trackbacks/Pingbacks

  1. 引用通告: 體外震波碎石術 (ESWL) « 泌尿科專業資訊網 URONET - 2012/10/24

  2. 引用通告: 尿路結石 « 泌尿科專業資訊網 URONET - 2012/10/25

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

點閱統計

  • 478,008 hits
%d 位部落客按了讚: