//
讀全文...
達文西微創手術, 手術

【達文西】機器手臂手術 – 微創手術的極致表現

看過電影阿凡達中的虛擬實境技術嗎?

達文西機器人手術的手術器械比醫師的手脕還要靈活

.

泌尿科微創手術如今已由傳統腹腔鏡手術進步到所謂"達文西手術"。包括3-4支機械手臂,以及手術控制台及精密影像系統,手術醫師坐在操作台前,透過鏡頭看見3D立體影像,高解析度的視野顯微放大鏡頭,透過精密的感應器,操作精密準確的機械手臂執行手術,穩定性極高,手術安全性及手術品質較一般腹腔鏡提高許多。尤其機械手臂可靈活旋轉540度,可以執行一般腹腔鏡無法完成的手術,或需時較長較複雜的手術。

位在美國矽谷的 Intuitive Surgical 以達文西機器人手術系統 在機器人微創手術領域獨步全球,這套系統經由微小的傷口,提供傳統開腔手術臨床及技術功能,將病人的創傷降到最小。達文西機器人手術系統結合了優越的 3D 視覺表現,大幅加強了靈敏度、精準度、及控制,並提供直覺符合人體工學的環境,與突破性的手術功能。

●達文西手術系統帶來幾項外科手術上的重要改革:

1.提供高解析立體的手術視野,讓醫師可以清晰準確的進行手術與判斷。

2.仿真手腕手術器械設計,可以完全達到人手的靈活度和準確度,同時消除不必要的顫抖,進入人手不能觸及的狹小空間進行精細手術動作

3.手術仰賴醫師的專業,系統操作方式完全依照醫師手術方式來進行,不需長時間的培訓

4.醫師採取坐姿進行手術,舒適的坐姿有利於長時間複雜或高難度的手術,而且延長了醫師的手術生涯。

在二十一世紀的今日,達文西手術系統已被全球泌尿科界廣泛接受並受到肯定,每年有超過二十多萬台的達文西手術,運用在腎臟、輸尿管及攝護腺癌症手術等。達文西手術系統自2004年引進台灣後,目前在台灣施行達文西手術已十分常見,每年並以驚人的速度擴大到新的領域。在美國高達八成以上的攝護腺癌病人都採用達文西機器手術,傳統開刀方法已經逐漸被淘汰。

達文西手術優點很多,但此項手術目前尚未納入健保給付。使用特殊器械必須自費。

廣告

About 蔡宗佑醫師

【現任】: 亞東醫院泌尿科主治醫師 台大泌尿部兼任主治醫師 台灣泌尿科醫學會「泌尿內視鏡委員會」委員 【專長】: 攝護腺肥大、雷射手術、泌尿道結石 婦女尿失禁、排尿障礙、頻尿、感染 腎臟癌. 膀胱癌. 腎上腺瘤 腹腔鏡微創手術、內視鏡手術 達文西機器手臂3D精密手術 【學經歷】: 台大醫學系畢業 台大泌尿部總醫師 國立陽明大學博士候選人 中華民國教育部部定講師 署基醫院尿失禁防治中心主任 台灣泌尿科醫學會專科醫師 內視鏡外科醫學會專科醫師 台灣尿失禁防治醫學會會員 【專業微創手術訓練】: IRCAD 微創訓練中心--高階單孔微創手術訓練結業 da Vince 達文西機器手臂訓練中心結業

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

點閱統計

  • 463,231 hits
廣告
%d 位部落客按了讚: