//
讀全文...
攝護腺疾病

良性攝護腺肥大的症狀與後遺症

誰會攝護腺肥大?

根據統計顯示,台灣地區五十歲以上的男性就有百分之五十有排尿困難的症狀,隨著年齡的增加,八十歲以上的男性則幾乎都有攝護腺肥大的問題。良性攝護腺肥大症就像頭髮逐漸變白或是老花眼一樣,是一種自然的老化現象,因為無法預防,所以又稱為男人的「長壽病」,只要您愈長壽,罹患攝護腺肥大症的機率就愈大!

.

攝護腺肥大的症狀

攝護腺造成膀胱出口阻塞,是一種漸進式的生理情況,它可以很輕微沒有症狀,也可能變得非常嚴重,症狀包括頻尿尿急夜尿三種膀胱「刺激性症狀」,以及尿流細小排尿間斷排尿殘留排尿用力等四種「排尿症狀」

  1. 刺激性的症狀:你會發覺小便次數無論白天或晚上都增多,最明顯的是晚上起來好幾次,白天頻尿有時也會影響到工作,有時解完小
    便之後仍覺得尿急。這些症狀一般在冬天或喝酒之後比較明顯。
  2. 阻塞而尚能代償的症狀:病人發覺小便時必須等一陣子才能解出,尿流變細變慢,不再強勁有力,有時尿流中斷或分多次解完。解完小便後總要滴滴答答,留下一些解不乾淨的餘滴;偶爾小便很急,不易控制而自行流出;老年人睡覺時會因而尿濕床褥,形同「尿床」。
  3. 阻塞而不能代償的症狀:阻塞性症狀持續一段時間後,如果惡化,病人會完全解不出小便,這時病人須至急診導尿,有的病人只需導一次尿,以後又能自行解小便,有些病人則須長期依靠導尿,自己再也無法順利解尿了。

攝護腺肥大的後遺症

1. 膀胱出口阻塞─ 長期會破壞膀胱和腎功能

隨著年齡增加,攝護腺也慢慢肥大,它同時會向內向外生長。往內生長會壓迫到包在其中的尿道,有如水龍頭愈關愈緊一樣,小便愈來愈困難,甚至偶爾會小便解不出來,造成無法排尿的急性尿滯留。

在這逐漸肥大的過程中,由於尿道阻力逐漸增加,而膀胱為了要克服阻力,必須負擔額外的工作才能解出小便。久而久之,膀胱因長期過度用力而使它的功能漸漸衰退:解完小便之後,仍有大量的餘尿存於膀胱中,最後導致膀胱衰竭,進而產生後遺症,包括膀胱發炎、結石,甚至因腎功能衰竭而引起尿毒症。(如圖一)。一旦疾病進展到膀胱衰竭,就屬於不可逆的反應,這時才要治療攝護腺肥大已經為時已晚,需要長期放置導尿管

2. 頻尿、尿急、夜尿─ 影響生活品質,增加跌倒機率

隨著年齡增加,攝護腺逐漸肥大,它同時會向內向外生長。往外生長時會壓迫到膀胱頸,造成所謂刺激性症狀:包括頻尿、尿急、夜尿。這三種症狀會影響你的生活品質與睡眠品質,甚至影響到社交生活與人際關係。很多病人因為害怕頻尿,變得不敢喝水,也不敢出門。夜尿的症狀更困擾,一個晚上起來好幾次,不僅睡不好,甚至增加半夜跌倒機率,造成頭部創傷或骨折等意外事故。

.

 結論

良性攝護腺肥大是慢性疾病,許多人因症狀輕微而忽視它。排尿阻塞的症狀,若耽誤治療,長期可能會破壞膀胱和腎功能,導致膀胱衰竭甚至腎衰竭。另一方面,刺激性症狀如頻尿、尿急、夜尿,如不治療會影響生活品質,增加意外跌倒機率。

About 蔡宗佑醫師

【現任】: 亞東醫院泌尿科主治醫師 台大泌尿部兼任主治醫師 台灣泌尿科醫學會「泌尿內視鏡委員會」委員 【專長】: 攝護腺肥大、雷射手術、泌尿道結石 婦女尿失禁、排尿障礙、頻尿、感染 腎臟癌. 膀胱癌. 腎上腺瘤 腹腔鏡微創手術、內視鏡手術 達文西機器手臂3D精密手術 【學經歷】: 台大醫學系畢業 台大泌尿部總醫師 國立陽明大學博士候選人 中華民國教育部部定講師 署基醫院尿失禁防治中心主任 台灣泌尿科醫學會專科醫師 內視鏡外科醫學會專科醫師 台灣尿失禁防治醫學會會員 【專業微創手術訓練】: IRCAD 微創訓練中心--高階單孔微創手術訓練結業 da Vince 達文西機器手臂訓練中心結業

討論

對「良性攝護腺肥大的症狀與後遺症」的一則回應

  1. 朱院長鈞鑒
    敝人現年66歲,目前因排尿有障礙,在市區診所醫治一周均未見效,前往貴院經蔡宗佑先生診察醫療投藥後,相當有效,蔡醫師間聞望切診療細心、解說詳細,敝人已恢復往日健康,尚可出國旅行,均是貴院及蔡宗佑先生所恩賜,萬分感謝。

    Posted by 陳先生 | 2012/11/04, 3:31 下午
  2. 蔡醫師您好:

    請問如果患者有攝護腺肥大症狀,但是卻不想手術。有沒有哪些生活衛教需知可以減緩症狀或延遲症狀惡化?

    Posted by 黃昭竣 | 2012/11/14, 9:34 上午
    • 攝護腺肥大的治療必須以症狀的嚴重程度來決定,而症狀的嚴重程度可以使用國際攝護腺症狀量表IPSS,
      來自我評估。一般而言,若症狀評分在八分以上,則屬於中度或重度的症狀,必須考慮藥物或手術治療,
      無法單純只用飲食或生活習慣調養來改善。反之,若症狀評分在八分以下,則屬於輕度症狀,可以藉由
      適度運動,減少高油脂食物攝取來保健。

      Posted by 蔡宗佑醫師 | 2012/11/14, 1:14 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

點閱統計

  • 513,279 hits
%d 位部落客按了讚: