//
讀全文...
腰痛背痛, 輸尿管, 常見症狀

腎臟水腫

腎臟水腫

很多人都怕腎臟出問題!當我們看到洗腎室外面坐著等候洗腎的病人,因為腎衰竭,一個星期必須洗三次,讓人心生恐懼。近年來,健康檢查常會進行腹部超音波檢查,許多人在檢查完之後,被告知腎臟有點水腫都會嚇一跳,跑到醫院來要求進一步檢查。

何謂腎水腫?

其實「腎水腫」是一種約定俗成、將錯就錯的說法,嚴格說起來,腎水腫不是積水,而是指「尿液堆積在腎臟裡」的不正常現象。通常腎水腫是因為尿液從腎臟排出的過程受到阻礙,因此使得腎盂積「尿」。

腎水腫的分級

臨床上我們常根據腎實質的厚度來評估腎功能,腎實質愈厚代表功能愈好,反之腎實質薄到剩一張紙的厚度,就代表腎臟幾乎喪失功能了。腎水腫依嚴重度分為許多的級數,分別對腎功能產生不同的影響。較輕的腎水腫是腎盂及腎盞都有擴張的現象;中度的腎水腫則是水腫已經壓迫到腎臟,而使得腎臟的實質變得比較薄;嚴重的腎水腫則是腎臟外形變大,而且腎實質變得相當薄;最嚴重的腎水腫則是腎臟已經萎縮,並且腎實質像紙一樣的薄。

腎水腫為何會破壞腎臟功能

腎臟有了水腫之後,腎盂內壓會上升,這個壓力會逐漸往上傳至腎小管及集尿管,使得腎絲球的過濾率變差,進而發生腎臟實質裡面的圓形細胞浸潤、纖維化,而產生腎臟結疤。因此,到了末期腎水腫不只是腎臟實質會變薄,腎臟外形也會變的凹凸不平。

引起腎水腫的疾病

大部分的腎水腫是來自於內因性的阻塞,如結石、腫瘤,也有部分的腎水腫是來自於輸尿管外面的壓迫,如後腹腔腫瘤;或是癌症轉移到輸尿管,如子宮頸癌、攝護腺癌、直腸癌等,少數的腎水腫是在病人接受骨盆腔手術時,不小心將縫線縫到輸尿管,經由結疤過程使得輸尿管產生水腫。這些腎水腫病人不一定會有症狀,有些人到了末期才被發現原來他的腎臟已經萎縮,腎水腫會使得腎功能變差,時間越久,功能的恢復越少。

急性腎水腫

急性腎水腫常引起急遽腰痛、血尿或發燒等症狀。急性的腎水腫常因輸尿管急性阻塞所造成,例如結石、急性腎臟發炎、輸尿管狹窄都可能引起急性阻塞。急性腎水腫常常會讓病人有急劇的腰痛,有時伴隨著急性腎盂腎炎,因此會有血尿、發燒的症狀。當病人有這種急性腎水腫時,醫師很容易經由腎臟超音波掃描,發現到腫脹的腎臟,尿液分析也可以看見有紅血球及白血球。而利用 X光可以檢查是否具有輸尿管結石,得到進一步的診斷。

慢性腎水腫-症狀不明顯

慢性腎水腫則是逐漸進行,大部分病人沒有明顯症狀,反而造成疏忽,導致腎臟衰竭而不自知。有些人偶爾覺得腰痠,但症狀偶爾發作,不會持續。例如有輸尿管腫瘤或是腎盂腫瘤,小石頭卡住輸尿管之後,所形成漸進性的慢性腎水腫,甚至是來自於膀胱排尿問題造成膀胱出口阻塞,使得膀胱裡面殘尿逐漸增加所造成。少部分的婦女也會因為膀胱脫垂或是子宮脫垂,使得輸尿管及膀胱的交接口受到扭曲,而產生慢性腎水腫。因為慢性腎水腫沒有症狀,除非進行檢查,否則常常被忽略掉,一直到發現腎臟已經相當腫脹,才被診斷出來。

雙側腎水腫

有些病人一來就醫的時候便是兩側腎水腫,這種情形便要懷疑是病人的膀胱,或是膀胱出口出了問題,如糖尿病的病人因為慢性的尿滯留,導致殘尿過高,膀胱裡面壓力過高的結果,使得尿液往膀胱裡傳送受到阻礙,因而使得腎臟發生了水腫;或是因為長期膀胱出口阻塞,如老年人的攝護腺肥大,病人的膀胱內壓上升也會產生兩側腎水腫;神經性的因素,如脊髓損傷所造成的排尿壓力過高,或是因為兩側的輸尿管尿液逆流而產生的腎水腫,都是常見的雙側腎水腫原因。

結論

必須要找出確切的原因給予治療,才能夠有效的矯正腎水腫,使得腎臟功能得以恢復。

About these ads

關於 蔡宗佑醫師

【現任】: 亞東醫院泌尿科主治醫師 台大泌尿部兼任主治醫師 台灣泌尿科醫學會「泌尿內視鏡委員會」委員 【專長】: 攝護腺肥大、雷射手術、泌尿道結石 婦女尿失禁、排尿障礙、頻尿、感染 腎臟癌. 膀胱癌. 腎上腺瘤 腹腔鏡微創手術、內視鏡手術 達文西機器手臂3D精密手術 【學經歷】: 台大醫學系畢業 台大泌尿部總醫師 國立陽明大學博士候選人 中華民國教育部部定講師 署基醫院尿失禁防治中心主任 台灣泌尿科醫學會專科醫師 內視鏡外科醫學會專科醫師 台灣尿失禁防治醫學會會員 【專業微創手術訓練】: IRCAD 微創訓練中心--高階單孔微創手術訓練結業 da Vince 達文西機器手臂訓練中心結業

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: